Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал, как развиваются события в Афганистане. По его словам, Талибан имеет лидирующую позицию в войне, а афганское правительство из-за низкой поддержки среди обычного населения теряет территории.

«Ситуация плохая для афганского правительства. Талибы за 2 месяца захватили около 150 округов. Эти захваты в большинстве случаев происходили не в форме «они пришли и началось сражение», а это было больше в форме сдачи территорий», - отметил Куса.

По словам эксперта, то что сейчас можно наблюдать в Афганистане – это сдача территорий талибам афганскими войсками, потому что в очень многих случаях, как отметил Куса, Талибан договаривается. Куса сказал, что нынешний конфликт от конфликта, который был в Афганистане в конце 80-х, отличается тем, что талибы изначально действуют мягко, а лишь потом применяют силу.

«Афганская национальная армия деморализована очень сильно. Идеологическую войну США с Талибаном проиграли. Поскольку многие афганские военные не понимают, зачем воевать, за что воевать и не хотят воевать за правительство, которое в Афганистане не любят», - подчеркнул Куса.

Как отметил эксперт, население Афганистана плохо относится к нынешнему президенту, поэтому талибы легко могут договариваться с армией: они отправляют к гарнизонам местных жителей, которые просто уговаривают их сдаться. Эксперт сказал, что Талибан контролирует в основном запад Афганистана, но крупные города они не контролируют.

Популярные статьи сейчас

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

«Они (талибы, - ред.) захватывают сельскую местность вокруг городов и пограничные переходы, чтобы контролировать региональную торговлю и оказывать давление на правительство», - сказал Куса.

Как сообщал Знай.ua, Чалый заявил, что в случае эскалации Украина останется с Россией один на один.

Также Знай.ua публиковал слова Соломчука: Украина может стать европейским Китаем.