Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал, как будут развиваться события в Афганистане. По его словам, Талибан всё-таки войдет во власть.

«Им не надо на танках заезжать – им достаточно захватить ключевые города и посёлки, взять границу и потом просто оказывать давление на афганское правительство, с которыми они ведут переговоры, чтобы выторговать для себя наиболее выгодные позиции в политическом транзите», - отметил Куса.

По словам эксперта, политический транзит произойдет и вероятно без особой военной агрессии со стороны талибов. Как отметил Куса, у Талибана есть соглашение с США, которое они выполняют.

«Учитывая их заявление, у них есть амбиции стать настоящей политической властью. Я не думаю, что они захотят стать изгоем, чтобы их опять выкинули, поэтому им выгодно зайти во власть через переговоры – как договорились это сделать со Штатами», - подчеркнул эксперт.

Как отметил Куса, Талибан использует свои военные возможности просто, чтобы укрепить свои переговорные позиции. По словам эксперта, талибы хотят, чтобы в Афганистане была исламская форма правления – они не верят ни в демократию, ни в конституции, но готовы вести дискуссии о модели правления.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

«Они захватят сельскую местность и начнут давить на города, а если надо будет, то будут их брать, а дальше через переговоры зайдут во власть и будут участвовать в формировании новой политической власти в Афганистане. Если на севере вспыхнет восстание, то Афганистан будет ждать ещё один период гражданской войны», - сказал Куса.

Как сообщал Знай.ua, Романенко назвал схему распила бюджета.

Также Знай.ua публиковал слова Некрасова об экспорте: В этом смысле, кстати говоря, у Украины проблем меньше, чем у России.