Аналитик Украинского института будущего Илия Куса в эфире программы “Культ Личности” с Русланом Бизяевым рассказал, есть ли у балканских стран шанс попасть в Европейский союз.

Илия Куса рассказал, примут ли балканские страны в Евросоюз.

“Они не могут или не хотят пока что публично говорить, что мы их не примем. Потому что сразу возникнет вопрос почему, что изменилось. Они же не могут сказать: “Вы знаете, ЕС — это очень красивый проект, но мы переоценили свои возможности. Лавочка закрывается, теперь мы не принимаем всех”. А как не принимаем? То есть, если они признают, что они не могут принимать новых членов, которые в Европе находятся, это же не то, что там какая-то другая страна вообще левая пытается с ними разговаривать — это европейская страна”, - сказал Куса.

Он отметил, что по всем критериям страны Балкан подходят для Европейского союза.

“Тогда им сразу же придется отвечать на все неудобные глубинные вопросы, касаемо кризиса ЕС. Тогда сразу пойдет вопрос — почему? А если мы не можем принять, значит, мы перестаем принимать новых членов? Если мы перестаем их принимать, значит, куда денутся все эти программы партнерства, соседства? Плюс, это приведет к разочарованию”, - добавил Илия Куса.

Популярные статьи сейчас

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Жена Добрынина Даша Квиткова призналась, сколько набрала во время беременности: "Я кричала, что это неправда"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Юрий Горбунов кардинально сменил внешность перед родами Кати Осадчей, украинцы не узнали

Показать еще

По его словам, Европейскому союзу политически невыгодно, чтобы в нем разочаровывались и разворачивались на восток.

“Тем более, в случае с Балканами сложно, потому что на Балканы претендует сразу несколько игроков. Кроме Европейского союза, который там традиционно силен, там же влияние есть и Штатов. Особенно на Косово. И Турции, которая последнее время очень сильно туда зашла с гуманитарными и образовательно-культурными проектами. В Боснию и Герцеговину, в Косово. В Черногорию, Болгарию”, - отметил Куса.

По его мнению, Евросоюз не столько хочет принять балканские страны, сколько вынужден это сделать.

“Может быть, они даже их примут. Но реально сейчас это все похоже на затягивание времени. Потому что все понимают, что эти балканские страны — мало того, что это клубок противоречий в плане того, что эти все конфликты заморожены, никто их не решал… Второе — коррупция и неэффективное управление во многих странах. Не все страны имеют ту эффективную государственную структуру и институции, которые от нас требуют, сделать реформы. Там не все эти реформы успели провести. И они тоже понимают, что это будет тянуть ЕС”, - добавил Илия Куса.

Он отметил, что если эти страны все же примут в ЕС, то они будут дотационными.

Как сообщал Знай.ua, Ермолаев заявил о евронационализме, что это укрепление своих позиций, экономик, компаний.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Бизяев отметил, что стоит вспомнить, что “Турецкий поток” уже идёт на Балканы.