Насколько хорошо сейчас обстоят дела в Европейском Союзе? Подробнее об этом рассказал аналитик Украинского института будущего Илия Куса в программе «Культ Личности» с Русланом Бизяевым.

По словам эксперта, уже давно не говорят о благосостоянии и согласии в ЕС, зато начались разговоры о его дальнейшем существовании. «Он не просто устарел. Он уже прошлый век», - подчеркивает Куса. По его мнению, ЕС уходит в прошлое, как и старый мировой порядок.

По его мнению, сейчас Евросоюзу нужно сделать окончательный выбор: стран-членов связывают только экономические отношения или речь идет и об интеграции в политическом и военном плане. Тем не менее, как отмечает Куса, по этому поводу мнения разделились.

Далее он называет причины, по которым ЕС сейчас не знает, как существовать дальше.

Гость программы объясняет, что у Евросоюза появились серьезные проблемы, в частности, с его расширением. «Чем больше он становился, тем больше становилось проблем», - говорит он. Куса отмечает, что новые члены ЕС преимущественно ничего ему не давали, зато брали средства из бюджета. То есть, подчеркивает он, все финансы пришлось тянуть Франции, Германии и странам Бенилюкса.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги
Показать еще

Как говорит Куса, эти проблемы были и они никуда не делись: восточная, западная, северная и южная Европа разные в экономическом, торговом, финансовом и политическом планах. «И по мере того, как Европейский Союз эволюционировал, когда были приняты тот же Лиссабонский договор, то есть, они пытались усилить интеграцию, получалось так, что многие страны все еще оставались латентными евроскептиками», - рассуждает эксперт.

В пример он приводит Польшу - государство, что, будучи частью ЕС, держится своего национализма и защищает свой суверенитет. Куса отмечает, что подобная ситуация и с Венгрией и Румынией, которые также опирались полной интеграции. «Были некоторые вопросы, которые, исторически так сложилось, для них были очень важными. И они не хотели их отдавать наднациональным Брюссельским структурам», - объясняет он.

Как сообщал Знай.ua, Куса рассказал, есть ли у балканских стран шанс попасть в Европейский Союз.

Также Знай.ua писал о том, что Куса рассказал, идет ли Украина в ЕС.