Пока мы бегаем по европейским газовым хабам, наши буровые простаивают. Так заявила журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua, а также сообщила о росте цен на жилищно-коммунальные услуги, а также рассказала о том, почему мы переплачиваем за купленный у других стран газ.

«По данным Держстата, жилищно-коммунальные услуги подорожали за год на 35%. Газ осенью обойдется населению по 15 грн за куб. Почему так происходит? На мировом рынке цена на газ не падает, поэтому нам и дальше будут рассказывать, что дешевле его сделать не смогут и цены, соответственно, будут расти», - рассказала Завальнюк.

Она напомнила, что в мае 2021 года, когда только ввели газовый контракт, всем обещали, что в летний период газ на мировом рынке опустится в цене. Но, говорит журналистка, он продолжает уверенно расти, поэтому 161 процент уже этой осенью нам покажется сказкой.

По ее словам, в конце июня спотовые цены на природный газ в Европе превышают значение в $400 за тысячу кубометров, уже 30 июня на хабе в Нидерландах топливо на торгах было по средней цене в $465, превысив цену предыдущего дня почти на 5%.

«А сейчас июль и цены не падают. Вообще газ растет по нескольким факторам. «Газпром» искусственно создает дефицит топлива на рынке ЕС. Низкие запасы в хранилищах сопровождаются нестабильными поставками. В частности, российский «Газпром» хочет отыграть просадку выручки в прошлом году», - заявила Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют

Муж "выдоил" деньги из семьи любимой и подкинул ей ночью кобру в постель: укус и пожизненное

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Она отметила, что средняя экспортная цена газа «Газпрома» для стран дальнего зарубежья - Европа и другие страны - в первом квартале 2021 года составила $193,9 за 1 тыс. кубометров.

«Пока мы бегаем по европейским газовым хабам, наши буровые простаивают. Тут вопрос к нашей «Газодобыче» и Министерству энергетики, видя, что происходит на мировом рынке и понимая, что цены будут расти, сворачивать у нас объемы добычи газа – это, как минимум, преступление против своего же народа. Но об этом никто ничего не говорит, мы по-прежнему покупаем русский газ через 10 руки по бешеным ценам», - рассказала журналистка.

В результате, отмечает Завальнюк, в летнее время мы заполняем газохранилища дорогим якобы европейским газом, за который будем платить всю зиму по завышенным ценам.

Ранее Знай.ua сообщал, что Романченко объяснил, как работает рынок земли и рассказал о ценах на нем.

Также ранее Завальнюк рассказала, что чтобы выйти на пенсию в 2028 году, гражданам придется иметь 35 лет стажа.