О своем отношении к обмену пленными рассказала бывший уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в программе Мирославы Бобровской «А как на самом деле?».

Гостья программы замечает, что сегодня обмен пленными не происходит. Она пыталась разобраться, в чем причина, и нашла несколько моментов.

Прежде всего Лутковская говорит о проблемах с переговорами. Она подчеркивает, что все представители должны иметь одинаковую позицию, чтобы событие произошло, пусть речь идет о пленных или о коммунальных тарифах. «В любом случае это должно быть согласие всех за столом. Никто ни на кого надавить не может – нет таких полномочий», - констатирует эксперт.

По ее мнению, в этом вопросе есть проблемы с терминологией. «Я очень не люблю, когда говорят об обменах. Больше мне нравится, когда это название “одновременное освобождение лиц”», - говорит экс-уполномоченный ВР по правам человека. Эксперт подчеркивает, что здесь работает другая гуманитарная составляющая: людей освобождают одновременно, а потом они уже сами решают, где им жить.

Попутно она напоминает о посредничестве ОБСЕ и ее помощи в гуманитарной части проблемы. «Господин Фриш, который до недавнего времени был представителем ОБСЕ в гуманитарной подгруппе, очень хотел, чтобы такие одномоментные освобождения лиц были как можно чаще», - сообщает Лутковская и добавляет, что даже у него не все получается.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Показать еще

Другая проблема, отмечает эксперт, заключается в украинском законодательстве, которое не позволяет реализовать требования представителей оккупированных территорий. В частности, добавляет экс-уполномоченный ВР по правам человека, говорится об уголовно-процессуальном кодексе.

«Представители Донецка и Луганска хотели бы, чтобы освобождение было реальным освобождением», - говорит она. Лутковская объясняет, что речь идет не о замене одного удержания под стражей на другое, а о таком освобождении, чтобы после него не началось уголовное преследование. Тем не менее, отмечает эксперт, сразу это сделать не удастся, что неоднократно объяснялось представителям ОРДЛО. «Требуются определенные процессуальные условия. И поэтому так называемая процессуальная чистка в Украине требует определенного времени», - говорит она.

По мнению Лутковской, сегодня можно наблюдать задержку, которая возникла из-за недовольства представителей ОРДЛО системным подходом к юридической чистке освобожденных лиц.

Как сообщал Знай.ua, Лутковская рассказала о трудностях в работе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Также Знай.ua писал о том, что Лутковская рассказала, когда в Украине снова начнет действовать на практике Конституционный суд.