Как изменяются позиции США в Казахстане в связи с уходом американцев из Афганистана? Об этом казахский политолог Досым Сатпаев рассказал в программе «Романенко. Беседы» Юрия Романенко.

«Американцы сейчас напоминают Советский Союз в 1989 году, - комментирует он. – Договорившись с Талибаном, США имели простую задачу: сохранить некое политическое лицо. Хотя все понимают, что это был полнейший провал. Были потрачены большие ресурсы – и человеческие, и финансовые. Сейчас Байден активно утверждает, что дело не в количестве и не в качестве вооружения, а в моральном духе американских военных».

Что касается Казахстана, есть важный момент.

«Для Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, которые имеют общие границы с Афганистаном, это сейчас тема номер один. Но Казахстан, не имея с ним общей границы, традиционно не рассматривал афганскую тематику в качестве приоритета. Дискуссия идет, но все понимают, что если появятся какие-то определенные проблемы на границе, то Казахстан напрямую это не заденет», - отмечает Сатпаев.

«Но здесь возникла другая дискуссия, которая вызвала мощный раскол общества. Есть неофициальна информация, что США ведут переговоры с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном якобы по поводу того, чтобы эти страны временно приняли девять тысяч афганцев, которые сотрудничали с американцами. Этих афганцев необходимо вывести в качестве буферной зоны, потому что если они останутся, может быть серьезный риск для их жизней. Многие стали задаваться вопросом, почему США, имея большой временной люфт с момента, когда заключили соглашение с Талибаном, не вывезли этих людей», - говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас
Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит Этими деньгами больше не сможете рассчитаться – какие монеты и купюры нужно срочно обменять
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бочкала рассказал о московских «смотринах» и новых рычагах влияния в Афганистане.

Также Знай.ua сообщал, что в войне с Афганистаном сейчас побеждает Талибан.