Для чего Украине Национальная Служба здоровья? Подробнее об этом рассказал эксперт по медицине Анатолий Якименко в программе Юрия Романенко «Романенко Беседы».

По словам эксперта, причин на создание НСЗУ было несколько, но не все они очевидны. «Ключевое, как объяснялось, считалось, что бюджетные средства расходуются нерационально, и мы должны не финансировать стены, а закупать какие-то конкретные действия», - отмечает он.

Как объясняет Якименко, НСЗУ создали как представителя интересов общества, он на его стороне и для него закупает услуги. Эксперт объясняет, что цель НСЗУ - заставить врачей учитывать свою работу и зарплату, соответственно, получать за нее. Также он добавляет, что это демонстрация деятельности медиков.

«Но на самом деле, есть такая, скрытая, составляющая», - подчеркивает гость программы. Он объясняет, что НСЗУ решили создать реформаторы, которые не имеют никакой связи с этой сферой, но которые убеждены в том, что на работе медики не работают. «Они незагруженные, недогруженные, и для того, чтобы визуализировать их работу — вводится НСЗУ и оплата за конкретную предоставленную услугу», - отмечает Якименко. Также он считает, что это скорее калька системы здравоохранения Великобритании.

Лично он с такой позицией не соглашается, ведь врач должен всегда быть готовым выполнить свою работу, то есть оказать медицинскую помощь. Попутно он сравнивает медика с пожарным: ни первому, ни второму нельзя давать максимальную загрузку. В частности по поводу пожарного Якименко даже иронизирует, мол, чтобы было 4 пожара на день, придется что-то специально поджечь.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Якименко рассказал, надо ли хирургам делать большее количество операций.

Также Знай.ua писал о том, что компания Pfizer считает необходимым введение третьей дозы вакцины.