В западном мире существует движение за сокращение числа личных вещей. Можно ли считать это проявлением тенденции, которая станет господствовать в мире будущего?

Своё мнение по этому поводу в программе «Главный вопрос с Борисом Бронштейном» выказывает футуролог Алексей Толкачёв.

«Мы все травмированы дефицитом, мы не знаем, что ждёт нас в будущем. Поэтому нужно готовиться ко всему. Вдруг что-то произойдёт, а у меня на балконе стоит старый диван. Европейцы давно уже забыли, что такое материальные кризисы. Они понимают, что в любой момент могут пойти и купить то, что им нужно. Илон Маск продаёт недвижимость, она ему уже не нужна. Речь идёт именно о добровольном ограничении потребления – люди просто понимают, что какая-то вещь им не нужна. Тут необходима высокая степень осознанности. Можно вспомнить старую шутку: кто счастливее, тот, у кого десять миллионов долларов, или тот, у кого десять детей? Счастливее тот, у кого десять детей – потому что ему достаточно», - шутит футуролог.

А вот потребление, отмечает он, достаточным не бывает. Даже «Мерседес» последней модели через год устареет, и понадобится что-то более новое.

«В рамках потребительской парадигмы удовлетворение невозможно. Истинное счастье может состоять в парадигме созидания и исследования. Стоило бы провести эксперимент: обеспечить безусловный основной доход, например, тысяче человек. Как они будут себя вести, зная, что их материальные потребности, скажем, на ближайшие десять лет удовлетворены?», - интересуется Алексей Толкачёв.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Судья "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар показала, кто сможет заменить ее на паркете: "Лучшие мастера"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он рассказал о четвёртой индустриальной революции.

Также Знай.ua сообщил, что, по мнению Толкачёва, труд является важнейшим элементом социализации.