Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал о содержании Декларации о суверенитете Украины, 31 годовщину которой украинцы празднуют в этом году, и Акта о провозглашении Независимости, а также о главных отличиях между ними.

Он отметил, что Декларация о государственном суверенитете Украины была 16 июля 1990 года принята Верховной радой УССР и заложила основу Конституции Украины, ведь все принципы и условия общественного договора между публичным управлением и обществом были заложены в первую очередь в этой декларации.

«Акт независимости, который был принят через год – это другого уровня на самом деле документ, и я бы сказал, что Акт о независимости Украины не выгодно отличается от Декларации о государственном суверенитете», - заявил Бортник.

Он объяснил, что декларация готовилась системно и последовательно несколько месяцев, и это вдумчивый документ, который закладывал основы государственности. В свою очередь Акт о провозглашении независимости был принят в период распада СССР и по словам политолога, отличается от Декларации.

«Акт о независимости больше напоминает политический инстинкт, в отличие от Декларации о суверенитете, которая действительно является широкой платформой. Это их существенно отличает, хотя Акт упирается в Декларацию, а Конституция уже упирается к Акту о независимости», - говорит Бортник.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Кот Андрея Садового насмешил львовян - бегает, как ошпаренный: "Когда был уличным и поселился в мэрии"

"Холостяк" Никита Добрынин показал, кто ждет его со съемок, и это не Даша Квиткова: "Красота"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

По мнению политолога, Декларация о государственном суверенитете Украины – это очень интересный документ, и он уверен, что именно на этих принципах когда-то можно будет построить процветающую страну, которая одинаково комфортна для всех украинцев и одинаково сильна и привлекательна для всего мира.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бортник рассказал, как власть отвлекает внимание народа от серьёзных проблем.

Напомним, для Знай.ua Харебин заявил, что Путин в своей статье оперирует категориями XVII века.