В программе «Романенко. Беседы» философ, политолог и историк Михаил Минаков рассказал о важности сильных государственных институтов и правил и объяснил, почему автократизация приводит к разгосударствлению страны.

В частности, он отметил, что не согласен с мнением, что в Украине нет государства. Эксперт отметил, что, если мы заедем в Боснию или Приднестровье и вернемся в Украину, мы почувствуем разницу и почувствуем, что в Украине есть государство и есть намного больше государственных институтов и институций.

«Но если вернуться к базовому противоречию между обществом и государством, то необходимо работать сразу на все: и на то, и на другое. Автократизация – это, собственно говоря, слабость, это отказ от права, от института», - считает Минаков.

Говоря о том, что такое институт, он вспомнил слова экономиста Дугласа Норта, который на вопрос студентов об этом ответил, что институт – это правило, которое мы выполняем. При этом, добавил эксперт, эти правила не обязательно должны быть написаны, они могут быть неформальными, но это правила, которые мы все беспрекословно обязаны исполнять.

«В этом плане Конституция должна быть таким правилом. Если мы отказываемся от выполнения Конституции – это шаг назад, разгосударствление. Тем самым если государство автократизируется в центре, возникают такие лагуны безгосударственности на территории, там будут возникать другие суверены, снова может церковь возникнуть. И есть, по крайней мере, лет 10 назад были регионы, например, северная Волынь, которые управляются старейшинами определенных конфессий», - говорит Минаков.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

В Кирилловку ворвался мощный торнадо, люди молились: аномалия напугала всю Украину

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Он также отметил, что теневые корпорации, как например те, что добывают янтарь на Полесье, тоже могут сыграть эту роль. Однако, по словам Минакова, они неустойчивые и все равно государство может быть сильнее.

Как сообщал Знай.ua, Вышинский заявил, что нельзя формировать национальную идентичность из прошлого.

Напомним, для Знай.ua Куса заявил, что следующие полгода станут для Украины стресс-тестом.