Украинская Конституция, принятая 25 лет назад, - она ​​является «спящей красавицей» или проституткой в руках политиков? На этот вопрос автора программы «БДСМ Украины» Алексея Толкачёва отвечает один из соавторов Конституции, бывший судья Конституционного суда, заслуженный юрист Украины Виктор Шишкин.

«Конституция Украины – это тряпка, о которую вытирают ноги, - говорит он. - Мне обидно, потому что я ее писал и был в этом процессе почти с 90-го года. При президентстве Кучмы немного меняли конструкцию, но наработки остались те же. К сожалению, я многое сдал в макулатуру, когда был ремонт. Роман Бессмертный сдал свой архив в музей конституционализма или парламентаризма, который будут образовывать на базе исторического факультета института Драгоманова. Когда я начал анализировать первый вариант 1992 года и сравнивать его с современной редакцией, увидел, что они почти не отличаются друг от друга. Отличаются текстовки, запятые, акценты. А основные доктринальные положения нет», - говорит он.

В 1992 году была прописана трехсубъектная система, где были описаны граждане со своими правами и свободами, и был раздел о гражданском обществе. А потом это положение убрали. Но ситуация не меняет всю канву Конституции.

«В прошлом году мне поручили подготовить статью к 30-летию Декларации о государственном суверенитете Украины. Я проанализировал каждый раздел, и с удивлением для себя через 30 лет нашел там положение, которое мы первые на планете зафиксировали в официальном документе. Может, кто-то меня опровергнет, я не могу знать государственную историю двухсот стран, являющихся членами ООН. Но, если ориентироваться на «Семерку» или G-20, то мы первыми зафиксировали раздел «Экологическая безопасность», - отмечает Шишкин.

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Напомним, В Украине понятия «парламентская республика» и «президентская республика» очень относительны, - Лавринович.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Бодров рассказал, будет ли Зеленский менять Конституцию.