В программе «Романенко. Беседы» философ, политолог и историк Михаил Минаков рассказал, почему Украине стоит пересмотреть свое представление об европеизации и не мыслить теми же категориями, что в 1991 году.

Украинскими направлениями уже много лет остаются европеизация и демократизация. При этом, говорит он, все больше и больше в мире говорят об истернизации.

«Если мы на европеизацию посмотрим, то сам термин, то, что мы вкладывали в 1991 году в Европу и то, что есть сегодня – не совпадает», - заявил Минаков.

Он рассказал, что Ричард Янг написал хорошую критическую статью об европеизации, в котором выделил ее четыре аспекта. По его словам, первый – резидиум, остаток, наши воспоминания 1991 года: пространства, свободы, мира, где народы больше не будут воевать никогда друг с другом.

«Вот этот остаток где-то есть, но есть европеизация, нейтральная по отношению к свободе. Есть антидемократическая европеизация, и есть смешение - четвертый элемент», - говорит Минаков.

Популярные статьи сейчас
Банальная ошибка оставит без пенсии: ПФУ предупредил пожилых украинцев Минимальная зарплата в мае: возрастут ли выплаты Задержание или повестка: юрист объяснил, чем завершится встреча с ТЦК Уклонистов достанут за границей: ТЦК ударят неожиданно
Показать еще

Поэтому, по его словам, все три элемента транзита потеряли первоначальное значение, и это означает, что с программой политической повестки дня нужно выходить заново не только для страновых проектов, а для всей Восточной и Центральной Европы.

Ранее Знай.ua сообщал, что Попов рассказал о выгоде от сотрудничества с Евросоюзом.

Как сообщал Знай.ua, Бортник заявил, что немецкая политика еще долго будет находиться под тенью Меркель.