В новой программе «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по социальной политике Андрей Павловский рассказал, как повлияет на размер выплат пенсий поднятие с 1 июля прожиточного минимума.

«Общий прожиточный минимум вырос не существенно и составляет сейчас 2 379 гривен. А прожиточный минимум для лиц, утративших свою работоспособность, пенсионеров и инвалидов составляет с 1 июля 1 854 гривны. По сравнению с прошлым периодом он вырос на 85 гривен. Безусловно, пенсии в нашей стране не достаточны для более или менее достойной жизни», - рассказал он.

Павловский сказал, что размер минимальной пенсии в Украине начинается с 1 854 гривен и до максимального – 18 540 гривен, но из этого правила есть исключения и у нас есть привилегированные категории пенсионеров, например судьи, размер пенсий которых с начала вырос на 9 425 гривен и в среднем составляет 77 300 гривен в месяц.

«И это очень большая социальная несправедливость между обычными пенсионерами и привилегированными, для которых есть отдельные пенсионные законы и немного по-другому чем всем им начисляются пенсии. Например, прокурорам начисляется пенсия 60% от заработной платы, бывшим милиционерам 50%, а всем остальным по общей формуле, где учитывается продолжительность страхового стажа и размер заработной платы», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Несходовского, что пенсионная реформа продолжается уже лет 20.

Также ранее для Знай.ua Завальнюк рассказывала, что у гривны есть потенциал для дальнейшего укрепления до конца лета.