В 1990 году в Верховной Раде Украины появились национал-коммунисты, которые поддержали демократические перемены. Об этом в программе «БДСМ Украина» Алексея Толкачева рассказал один из соавторов Конституции, бывший судья Конституционного суда, народный депутат первого созыва Виктор Шишкин, избранный от Кировоградской области.

К тому времени появились коммунисты, у которых проснулось национальное сознание.

«Депутатов от Кировоградской области было одиннадцать. Трое: я, Панченко и Яворивский были сразу Народный совет. И еще двое – директора заводов, фабрик, пароходов – остаются членами компартии. В группу 239 они не входили, а принадлежали к коммунистическому большинству. Так вот, 85 процентов народных депутатов голосовали вместе с нами. И в доктринальных положениях о Декларации независимости, об изменениях в Конституцию они голосовали вместе с нами – эти национал-коммунисты. Они еще сохраняли партийный билет, а перед ними уже было украинское независимое государство», - говорит он.

Шишкин отметил, что то, что Украина республика, записано в Конституции, а в названии нет этого слова.

«У нас шла очень длительная дискуссия по этому поводу. Слово «республика» вызвало у нас в тот период негативное отношение в связи с тем, что под республикой подразумевался элемент Советского Союза. Все субъекты, образовывали Советский Союз, назывались республиками. Даже автономные: Татарская автономная республика в составе Российской советской федеративной социалистической республики», - говорит Шишкин.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Он привел в пример название станции метро в Киеве.

«Мы долбили киевскую власть: извините, мы уже давно независимы! Почему «Республиканский стадион?». Сегодня она называется «Олимпийская», - рассказывает он. - То есть на тот исторический момент слово «республика» было омрачено формулой, которая отдавала советчиной».

Напомним, Украина в первые годы независимости была очень мощным кандидатом стать сильным игроком в Европе и мире, - Рыбаченко.

Знай.ua сообщал, что Те, кто приходят к власти на риторике лжи, забывают о своих обещаниях, - Пелюховский.