Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал о проблеме потребительства в Украине, из-за которого мы «проели» самую перспективную страну в Европе.

«Многие иностранцы, с которыми мне довелось общаться, констатируют чрезмерную зацикленность украинцев на материальном. У нас любят измерять успех в материальном достатке, благополучие и самореализация человека непременно должны выражаться в денежном эквиваленте», - говорит Толкачев.

По его словам, психологи констатируют доминирование оральных ценностей в украинском обществе. Например, в традициях украинского гостеприимства главное – накормить: родители закармливают детей, гостей принимают с размахом, столы показательно ломятся от еды.

«Оральный уровень ценностей это не только про «покушать». Это о том, что мы рассматриваем всё вокруг как потенциальный объект потребления. Если мы не можем это укусить и проглотить, мы теряем к этому интерес», - объяснил Толкачев.

По его словам, некоторые «потребляют» целые предприятия, бюджеты и даже страну. Так, говорит футуролог, когда Украина обрела долгожданную государственную независимость, у нас функционировали огромные заводы, целые отрасли экономики, мы были высокотехнологичным индустриальным государством. Однако вскоре, отмечает Толкачев, заводы остановились и были распилены на металлолом.

Популярные статьи сейчас
Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

«Для меня это было вопиющей дикостью, ведь предприятия создавались поколениями. Они могли работать! Их можно было модернизировать, развить, они бы приносили деньги и умножали национальное богатство. Но я не учитывал, что путь развития – это путь предпринимательского созидания, который идёт вразрез с потребительскими ценностями», - говорит Толкачев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Томенко посоветовал установить жесткий контроль над затратами армии.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев рассказал, что великое создаётся с множества маленьких шагов.