Футуролог Алексей Толкачев в своем блоге «Толчок» рассказал о проблеме потребительства в Украине, из-за которого мы «проели» самую перспективную страну в Европе.

«Многие иностранцы, с которыми мне довелось общаться, констатируют чрезмерную зацикленность украинцев на материальном. У нас любят измерять успех в материальном достатке, благополучие и самореализация человека непременно должны выражаться в денежном эквиваленте», - говорит Толкачев.

По его словам, психологи констатируют доминирование оральных ценностей в украинском обществе. Например, в традициях украинского гостеприимства главное – накормить: родители закармливают детей, гостей принимают с размахом, столы показательно ломятся от еды.

«Оральный уровень ценностей это не только про «покушать». Это о том, что мы рассматриваем всё вокруг как потенциальный объект потребления. Если мы не можем это укусить и проглотить, мы теряем к этому интерес», - объяснил Толкачев.

По его словам, некоторые «потребляют» целые предприятия, бюджеты и даже страну. Так, говорит футуролог, когда Украина обрела долгожданную государственную независимость, у нас функционировали огромные заводы, целые отрасли экономики, мы были высокотехнологичным индустриальным государством. Однако вскоре, отмечает Толкачев, заводы остановились и были распилены на металлолом.

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

«Для меня это было вопиющей дикостью, ведь предприятия создавались поколениями. Они могли работать! Их можно было модернизировать, развить, они бы приносили деньги и умножали национальное богатство. Но я не учитывал, что путь развития – это путь предпринимательского созидания, который идёт вразрез с потребительскими ценностями», - говорит Толкачев.

Ранее Знай.ua сообщал, что Томенко посоветовал установить жесткий контроль над затратами армии.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев рассказал, что великое создаётся с множества маленьких шагов.