Политолог Михаил Чаплыга в прямом эфире программы «Чаплыга отвечает» рассказал, принадлежат ли нам недра. По его словам, добытый наружу газ автоматически приватизируется компанией, которая его добыла.

«Статья Конституции говорит, что недра принадлежат нам. Дело в том, что газ, находящийся в недрах, действительно принадлежит нам, но ни мне, ни тебе толку с этого никакого, пока этот газ не добыли наверх, а чтобы добыть газ, нужны большие деньги», - подчеркнул Чаплыга.

По словам эксперта, де-юре газ, который находится на глубине, принадлежит нам, но как только его добывают, он становится приватным. Как отметил политолог, фактически мы должны получать ренту за этот газ.

«Газ внутри наш, кто добыл, отдайте нам» – нет, так не бывает. Государство должно регулировать справедливой рентой. Она должна быть выгодна и тому, кто добывает, и гражданам», - отметил Чаплыга.

По мнению эксперта, следует установить справедливую ренту, чтобы на внутреннем рынке газ стал дешевле для наших граждан. Также, по словам политолога, не существует нормальной системы выплаты ренты: мы не можем установить, кто добыл газ, который по Конституции принадлежит нам.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Чаплыга заявил, что Китай становится партнером всегда только в своих интересах.

Также Знай.ua публиковал заявление Чаплыги, что Крым будет украинским, и мы сможем его вернуть.