Алексей Арестович заявил о возможной смене внешнеполитического курса Украины на Китай. Эту ситуацию и в целом перспективы такого сотрудничества прокомментировал политолог-международник Максим Яли. В своем блоге он сказал, что китайские инвестиции всегда там, где коррупция.

Прежде всего политолог вспоминает о ситуации с заводом «Мотор Сич», когда США заставили Украину отказаться от инвестиционного соглашения. Он предупреждает, что китайцы этого не забудут, они только сделали видимость того, что вошли в ситуацию, учитывая финансовую и военную зависимость государства от Вашингтона.

Как говорит Яли, партнерство Украины с Китаем имеет свои выгоды на фоне Европы и США: прежде всего это касается более простого кредитования борьбы с коррупцией и отсутствия строгих требований по трансформации политической системы. «Для Китая, который является главным конкурентом США в борьбе за мировое лидерство, Украина интересна по многим аспектам: военно-техническому, логистическому, аграрному», - отмечает эксперт.

Итак, ведущий видит предпосылки для сотрудничества с Китаем, но и предупреждает: «Если посмотреть на распределение их инвестиций по регионам, то чем более коррумпирована страна, тем больше там китайских инвестиций».

По его мнению, заявления власти об изменении курса на Китай имеют на самом деле другую цель: так она пытается не допустить перезагрузки российско-американских отношений за счет Украины. То есть, говорит Яли, заявление о партнерстве с Китаем было угрозой, адресованной Вашингтону, чтобы тот наконец определился с датой визита президента Украины. Кроме этого, он считает, что Китай и в дальнейшем останется аргументом, который можно будет использовать на переговорах и по Донбассу, и по сотрудничеству и помощи от Соединенных Штатов.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Папа "в декрете": Виктор Павлик взял на себя обязанности Екатерины Репяховой и вот что из этого вышло

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Яли сказал, что Вашингтон воспримет заявление о партнерстве с Китаем как шантаж.

Также Знай.ua писал о том, что Яли рассказал о предстоящей встрече Зеленского с Байденом.