В новом выпуске программы «Развилка» на канале Руслана Бизяева с журналисткой Любовью Завальнюк политолог Руслан Бизяев рассказал про пугающую ситуацию в мировой экономике.

«Меня начинает беспокоить ситуация в мировой экономике за последние несколько дней, которая все больше и больше начинает напоминать предтечу большой стаи черных лебедей. В Китае произошло резкое падение продаж драйверов экономики - гаджетов и бытовой техники на 32% и автомобилей на 36,6%. А причина падения продаж - отсутствие комплектующих из Тайваня микрочипов и полупроводников», - подчеркнул он.

Бизяев рассказал, что Тайвань производит 98% всех чипов в мире, поставки остановлены до второй половины 2022 года, то есть на рынок товары попадут только в 2023 году.

«Стоимость отгрузки контейнеров в Роттердаме увеличилась с 800 долларов до 10 000 долларов, а срок поставки с двух-трех месяцев до десяти месяцев. Это означает, что потребительский спрос в Китае и мире подорван. Людям не за что покупать товары, производство не может отдавать кредиты банкам, банки соответственно разоряются, фондовый рынок лихорадит», - акцентировал он.

Популярные статьи сейчас
"Города и села будут построены заново": старец назвал время, когда Украина вернется к миру Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Бизяев считает, что заливание деньгами экономики Китая приблизительно в 5 триллионов долларов дало краткосрочный эффект.

Как сообщал Знай.ua со слов Бизяева, что Китай сторонник концепции большой Евразии.

Также ранее для Знай.ua Бизяев рассказывал, что Китай не рассматривает пока стратегическим партнером Украину.