Газ так или иначе пойдет по украинской ГТС, а потому Украине, которой никогда не выплачивали компенсации, повезло с Северным потоком-2. Подробнее об этих компенсациях рассказал экономист Юрий Атаманюк в своем блоге.

Атаманюк объясняет, что Европа в последнее время потребляет все больше и больше газа, а потому Северный поток-2 никак не помешает украинской ГТС. «В силу того, что мы богатая страна, которую любит Бог, у нас будет загружена газотранспортная система», - подчеркивает он.

Тем не менее, с компенсациями за Северный поток-2, говорит экономист, ситуация не такая утешительная. «Контракт забрали россияне, построили и заработали. Поэтому никакой компенсации не будет», - объясняет эксперт.

В частности, Атаманюк вспоминает период, когда государство отказалось от ядерного оружия и получило компенсацию суммой на 170 миллиардов долларов. «Если бы было хоть маленькое зерно патриотизма, профессионализма и любви к своему народу у Кравчука, неужели мы не могли получить льготные кредиты и компенсацию?», - рассуждает он.

Попутно экономист рассказывает и о контракте на строительство АЭС, который Украина должна была подписать с Ираном. По его словам, Соединенные Штаты предложили Украине отказаться от этого и получить компенсацию. Так, говорит он, и произошло, но вместо 200 миллионов долларов государству выплатили только 20 тысяч.

Популярные статьи сейчас
Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк рассказал, почему люди поддерживают китайский курс.

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк раскритиковал кадровую политику наблюдательных советов.