Украинский дипломат и чиновник Александр Чалый в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал о подписании Будапештского меморандума.

«Соединенные Штаты здесь выступили локомотивом, а Российская Федерация шла в фарватере за ними. То есть она тоже на этом настаивала, но ключевую роль в принуждении к принятию такого решения играли Соединенные Штаты», - говорит дипломат.

По его словам, американская позиция была очень жесткой.

«Это было четкое понимание и четкий ультиматум, что если исполнительная власть начнет декларировать подход, что мы не отказываемся от ядерного оружия и мы не будем присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия… Это шло в пакете о признании Украины как независимого государства после объявления независимости», - сказал Чалый.

Популярные статьи сейчас
Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" В чем разница между трудовым и страховым стажем: украинцы узнали главное про пенсию Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла
Показать еще

В то же время он отметил, что Украина не могла оставить ядерное оружие.

«Когда сегодня говорят, возможно было оставить ядерное оружие или невозможно… Мы не берем технологический аспект. Украина на тот момент в силу разных причин – и социально-экономических, и технологических, и просто причин здравого смысла – не имела шансов оставить за собой ядерное оружие», - заявил чиновник.

Чалый подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос о вывозе тактических ядерных боеголовок с территории Украины до сих пор остается самой большой тайной 90-тых.

«Вы нигде не найдете, так сказать, описания, как вообще оно было вывезено с территории Украины, кто принял решение, и кто дал допуск о том, что оно было вывезено. Как мне представляется, оно было вывезено по приказу из Москвы, причем этот приказ ни с кем реально не согласовывался в Украине. А если с кем-то и согласовывался, то тот, кто это согласовал, согласовал это наверно так: «Вывозите, но мы вам разрешения никакого не давали», - резюмировал он.

Как сообщал Знай.uа, эксперт проанализировал возможность выхода Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Также Знай.uа писал, что Мусиенко рассказал, где можно взять деньги на ядерное оружие.