В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» дипломат и бывший первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый высказал свое мнение относительно резкой риторики президента Зеленского и изменений в его внешнеполитическом курсе.

По мнению Чалого, преимуществами Зеленского является креативность и искренность, а поэтому он и позволил себе задавать прямые вопросы, выходя за рамки дипломатии. «Это был определенный риск, но в его положении это было абсолютно правильное решение», - говорит эксперт.

Он объясняет, что советы традиционных дипломатов по НАТО, ЕС, ПДЧ завели Зеленского на самом деле в безвыходное положение. Следовательно, объясняет Чалый, президент начал искать новые формы внешней политики. «И когда президент понял, что этого нет, он интуитивно начал искать выход из этого положения», - констатирует он.

В общем дипломат считает эти изменения во внешней политике успешными и добавляет, что Украине пора заговорить о своих прагматичных интересах прямо, чтобы достичь результата. В этом контексте, говорит он, стоит обратить внимание на Германию: «Какие бы не были разговоры о ценностях, но в конце концов побеждают прагматичные национальные, часто связанные с экономикой интересы».

Он добавляет, что Зеленского много критиковали за слишком жесткую риторику, но он советует посмотреть на результат. «В результате он был услышан, он получил возможность контактировать и с Меркель, и будет иметь возможность контактировать с Байденом», - подчеркивает Чалый. Также, отмечает он, президент может притормозить договоренности Соединенных Штатов и Германии.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Не зря торчащие соски засветила: Рианна получила звание национального героя

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Итак, констатирует дипломат, Украина поставила свою запросную позицию, ставки подняты, но что дальше? Он отмечает, что или Зеленский вернет мягкую риторику, или продолжит жесткую и этим испортит договоренность.

Как сообщал Знай.ua, Чалый рассказал, что Украина ищет свое место в новом мировом ландшафте.

Также Знай.ua писал о том, что Чалый рассказал о подписании Будапештского меморандума.