В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» дипломат и бывший первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый высказал свое мнение относительно резкой риторики президента Зеленского и изменений в его внешнеполитическом курсе.

По мнению Чалого, преимуществами Зеленского является креативность и искренность, а поэтому он и позволил себе задавать прямые вопросы, выходя за рамки дипломатии. «Это был определенный риск, но в его положении это было абсолютно правильное решение», - говорит эксперт.

Он объясняет, что советы традиционных дипломатов по НАТО, ЕС, ПДЧ завели Зеленского на самом деле в безвыходное положение. Следовательно, объясняет Чалый, президент начал искать новые формы внешней политики. «И когда президент понял, что этого нет, он интуитивно начал искать выход из этого положения», - констатирует он.

В общем дипломат считает эти изменения во внешней политике успешными и добавляет, что Украине пора заговорить о своих прагматичных интересах прямо, чтобы достичь результата. В этом контексте, говорит он, стоит обратить внимание на Германию: «Какие бы не были разговоры о ценностях, но в конце концов побеждают прагматичные национальные, часто связанные с экономикой интересы».

Он добавляет, что Зеленского много критиковали за слишком жесткую риторику, но он советует посмотреть на результат. «В результате он был услышан, он получил возможность контактировать и с Меркель, и будет иметь возможность контактировать с Байденом», - подчеркивает Чалый. Также, отмечает он, президент может притормозить договоренности Соединенных Штатов и Германии.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Итак, констатирует дипломат, Украина поставила свою запросную позицию, ставки подняты, но что дальше? Он отмечает, что или Зеленский вернет мягкую риторику, или продолжит жесткую и этим испортит договоренность.

Как сообщал Знай.ua, Чалый рассказал, что Украина ищет свое место в новом мировом ландшафте.

Также Знай.ua писал о том, что Чалый рассказал о подписании Будапештского меморандума.