Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, что такое страховой стаж, которым заменили трудовой стаж, а также объяснила, как при его нехватке можно «купить» несколько лет у государства.

«Уходить на пенсию в Украине становится все сложнее, ведь каждый год для пенсии по возрасту нужно все больше страхового стажа», - заявила Завальнюк.

По ее словам, украинцы, получающие пенсию и те, кому это еще предстоит, сталкиваются с одной и той же проблемой - подсчет страхового стажа. При этом, отмечает журналистка, узнать его размер несложно: достаточно зарегистрироваться на специальном сайте от ПФУ, а вот доказать все месяцы и годы трудового пути - задача посложнее.

«В 2020 году для назначения пенсии по достижению 60 лет нужно не менее 27 лет стажа, в следующем году нужно будет 28 лет, тогда как в 2017-м минимальный страховой стаж для выхода на пенсию был 15. И часто получается, что уйти на заслуженный отдых украинцу не позволяет нехватка страховых лет, а то – и мизерных месяцев», - утверждает Завальнюк.

Журналистка рассказала, что государство предлагает украинцам решение – докупить страховой стаж: для этого нужно заключить договор о добровольном участии в системе государственного пенсионного страхования. Завальнюк отметила, что это делается в налоговой службе.

Популярные статьи сейчас

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

«Стоимость покупки рассчитывают по формуле Стаж = ЕСВ * Коэффициент * Количество месяцев. Размер коэффициента зависит от количества лет, которые хочет приобрести будущий пенсионер: 1 год = 2; 2 года = 1.8; 3 года = 1.6; 4 года = 1.4; 5 лет = 1.2», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, на сегодня сумма такого вклада составляет 1320 грн в месяц, то есть 22% от минимальной зарплаты по Украине. При этом, добавила журналистка, минимальная зарплата в Украине постоянно растет, а значит, и сумма взноса будет увеличиваться.

Ранее Знай.ua сообщал, что Павловский назвал приемлемую сумму прожиточного минимума.

Напомним, для Знай.ua Завальнюк заявила, что около 80% украинцев преклонного возраста живут за чертой бедности.