Китай приобретает всё большее значение не только для Украины, но и для всего мира. Чего следует ждать от этой тенденции? Ситуацию в программе «Субъективно с Яникой Мерило» комментирует экономический эксперт Сергей Фурса.

«У Китая за плечами тридцать лет экономического роста. Он обеспечивался вовсе не гениальностью китайских коммунистов, хотя среди них были весьма компетентные руководители. Просто в стране было полтора миллиарда голодного населения, готового работать без отпусков по девять часов шесть дней в неделю. На фоне этой ситуации Китай сейчас поднялся очень сильно. Сейчас он уже спорит с американцами за гегемонию, и в рамках этого спора Украина стала новой целью. Китай, в отличие от стран Запада, не требует от нас реформ. Он просто говорит: у нас есть деньги, берите их в кредит, но нанять на них вы сможете только китайскую компанию с китайскими рабочими. Смету тоже будет контролировать китайская программа», - рассказывает эксперт.

По его мнению, для Украины сотрудничество с Китаем несёт большой риск.

«США поддерживают Украину в противостоянии с РФ, а мы вдруг начинаем заигрывать с их стратегическим противником. В эту игру можно было бы поиграть, если бы не было российской агрессии. В своё время Югославия так и делала. Но сейчас это слишком опасно», - считает Сергей Фурса.

Популярные статьи сейчас

Морозы накроют Украину в октябре: когда ожидать холодов

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Киркоров признался Лорак в любви, коммуналка в отопительный сезон, "пополнение" у Мирзояна и Матвиенко - главное за ночь

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политический эксперт Андрей Бодров отметил бесперспективность попыток шантажировать США дружбой с Китаем.

Также Знай.ua сообщил, что политолог Максим Яли прокомментировал перспективы такой дружбы.