Каким образом автомобильная промышленность Южной Кореи вышла на мировой рынок? На этот вопрос в программе «Романенко. Беседы» отвечает казахский экономист Рахимбек Абдрахманов.

«В начале 1960-х годов, когда только создавалась национальная автопромышленность, были созданы три южнокорейских бренда. Южная Корея закрыла рынок, но сделала на нём несколько конкурирующих компаний. Те компании, которые не выдерживали внутреннюю конкуренцию, выбраковывались. Те руководители, которые это допускали, больше не имели перспектив ни в коммерции, ни в политике. Это подталкивало их к эффективности. Действительно, основным ориентиром корейских автомобильных компаний были внешние рынки. Внутренняя конкуренция нужна была для того, чтобы нарастить мускулы перед выходом на западные рынки», - отмечает эксперт.

По его словам, экспортная дисциплина и требования правительства вынуждали компании привлекать к работе лучших специалистов.

«Южная Корея, как и Китай, построила свою автомобильную промышленность на воровстве технологий. В частности, технологии двигателя и трансмиссии успешно позаимствовали у компании Mitsubishi. Но для экспортной конкурентоспособности одного заимствования недостаточно. Кто не выдерживал конкуренции на внутреннем рынке, тот терял доступ к государственному финансированию», - говорит Рахимбек Абдрахманов.

Популярные статьи сейчас
Уклонистов за границей оставят в покое: принято важное решение по мобилизации Украинским водителям готовят новые штрафы с 1 ноября: за что будут наказывать Радоваться или плакать: как изменятся пенсии в 2026 году Пенсионерам запретили одновременно получать зарплату и пенсию: кого касается
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее парламентарий Дмитрий Наталуха отметил, что все передовые страны, кроме Украины, придерживаются политики протекционизма.

Также Знай.ua сообщал, что экономист Алексей Кущ призвал Украину защищать свой внутренний рынок удобрений.