В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» казахский экономист Рахимбек Абдрахманов посоветовал Украине, как побороть «грантоедов».

Сначала экономист вообще ставит вопрос о сути государства. По его мнению, этот механизм должен давать возможность и для воспроизведения качественного человеческого капитала, и для его максимального использования здесь же. В Украине, говорит Абдрахманов, есть проблемы с воспроизведением качественного человеческого капитала. Тем не менее, отмечает он, как только образовательная система начнет работать исправно, проблема решится сама собой.

Эксперт акцентирует на необходимости поднять уровень образованности нации - это и положительно повлияет на индекс человеческого развития ООН. «Чем больше будет специалистов, экспертов различных в отраслях — тем сложнее вот этим случайным людям, которые ничего не знают, но, тем не менее, пытаются на «хайпе» лоббировать или продвигать различные темы, получая гранты...», - рассуждает Абдрахманов.

Попутно экономист акцентирует на системе образования Финляндии: по его словам, она имеет больше всего перспектив, действительно уважает своих педагогов и учат там лучшие. Украине же, говорит гость программы, нужно решить свои проблемы: «Чем больше мы воспроизводим образованных и подготовленных специалистов, тем больше мы должны работать в отношении того, чтобы эти специалисты были обеспечены рабочими местами в разных отраслях».

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Абдрахманов рассказал о взаимоотношениях России с Казахстаном.

Также Знай.ua писал о том, что Толкачев рассказал, какие функции выполняет школа.