Политолог Алексей Якубин в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24” рассказал, в чем разница между транзитным и транспортным государством, и каким является Украина.

“Китаю мы могли бы быть интересны, как транзитное государство. У Китая есть интересы в Европе в контексте транзитных государств. Например, некоторые страны активно это используют, например, Сербия, посмотрите, как она использует, Венгрия, в конце-концов. Но у нас есть у самих с этим проблема. В последнее время наш транзитный потенциал снижается. Более того, мы это даже видим по последнему statement Германии и США по поводу того, что будет с нашей трубой”, - сказал Алексей Якубин.

Он отметил, что из-за конфликтов транзитный потенциал Украины будет снижаться, поэтому нужно подумать над его возвращением.

“Есть разница между транзитом и транспортом. Я вот когда-то выступал в Брюсселе, на конференции, посвященной энергетике. И они очень четко проводят эту разницу. Например, если мы даже говорим о газе или энергоресурсах, они считают, что Украина, по сути, сейчас транзитное государство. Это то, которое субъектное государство. Которое контролирует потоки через свою территорию. А транспортное — это просто государство, где другие государства контролируют потоки через территории конкретного государства. Мне кажется, что мы, отчасти, здесь постепенно превращаемся в транспортное государство”, - добавил Якубин.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Сергей Шахов заявил, что Украина должна добиться от Запада надежных гарантий безопасности после запуска "Северного потока-2".

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Трюхан заявил, что Украине надо избавляться от зависимости, не только от трубы, но и от России.