Политолог Алексей Якубин в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24” рассказал, в чем разница между транзитным и транспортным государством, и каким является Украина.

“Китаю мы могли бы быть интересны, как транзитное государство. У Китая есть интересы в Европе в контексте транзитных государств. Например, некоторые страны активно это используют, например, Сербия, посмотрите, как она использует, Венгрия, в конце-концов. Но у нас есть у самих с этим проблема. В последнее время наш транзитный потенциал снижается. Более того, мы это даже видим по последнему statement Германии и США по поводу того, что будет с нашей трубой”, - сказал Алексей Якубин.

Он отметил, что из-за конфликтов транзитный потенциал Украины будет снижаться, поэтому нужно подумать над его возвращением.

“Есть разница между транзитом и транспортом. Я вот когда-то выступал в Брюсселе, на конференции, посвященной энергетике. И они очень четко проводят эту разницу. Например, если мы даже говорим о газе или энергоресурсах, они считают, что Украина, по сути, сейчас транзитное государство. Это то, которое субъектное государство. Которое контролирует потоки через свою территорию. А транспортное — это просто государство, где другие государства контролируют потоки через территории конкретного государства. Мне кажется, что мы, отчасти, здесь постепенно превращаемся в транспортное государство”, - добавил Якубин.

Популярные статьи сейчас
Придется набраться терпения: когда в украинских домах свет будет круглосуточно Украинцев будут мотивировать мобилизоваться: обойдутся без бусиков и ТЦК Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Сергей Шахов заявил, что Украина должна добиться от Запада надежных гарантий безопасности после запуска "Северного потока-2".

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Трюхан заявил, что Украине надо избавляться от зависимости, не только от трубы, но и от России.