В эфире программы «А как на самом деле?» адвокат, руководитель практики гражданских споров АО «Митракс» Юрий Бабенко рассказал, какие инструменты влияния предусмотрены законом для неплательщиков алиментов и чем грозит должнику систематическая задолженность по выплатам на детей.

«Если есть долг по алиментам 3 месяца, то информация об этом вносится в Реестр должников. Это значит, что должник не сможет заключать договоры, касающиеся недвижимого имущества. Во-вторых, он теряет право на субсидию», - рассказал адвокат.

Бабенко отметил, что если долг по алиментам уже 4 месяца, то, во-первых, государственный или частный исполнитель лишает права выезда за границу, а также лишает права управления транспортным средством. Также должника могут лишить права на владение оружием, на охоту, однако это уже не так пугает неплательщиков алиментов, как выезд за границу и управления транспортными средствами, добавил юрист.

«Если 6 месяцев уже существует долг, есть административная ответственность — это общественные работы. Государственный исполнитель может направить в суд заявление о применении административных санкций. Из практики вам скажу, это нечасто происходит. В принципе у нас такая Государственная исполнительная служба, что они не очень хотят что-то делать, их постоянно нужно заставлять», - рассказал Бабенко.

Кроме этого, говорит юрист, предусмотрено, что можно взыскать 1% пени в день за неуплату алиментов, а если совокупный долг уже достиг года, то налагается штраф - 20% этого долга. При этом, если совокупная задолженность составляет два года, размер штрафа увеличивается до 30%, а за три года - 50%, добавил Бабенко. Все штрафы они выплачиваются тому из родителей, кто имеет право на алименты.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

«Есть уголовная ответственность за невыполнение решения суда по алиментам. Я на практике не видел, чтобы кого-то привлекли к уголовной ответственности за неуплату алиментов, но теоретически это возможно. Однако здесь должен иметь место факт злостного уклонения от уплаты алиментов», - пояснил адвокат.

Ранее Знай.ua сообщал, что юрист заявил, что у людей еще много способов избежать взыскания задолженности.

Напомним, адвокат рассказал, что были внесены изменения в порядки банковской тайны.