Как поступать отцу, если уже в течение довольно долгого периода он платил алименты, но ребенок, как выяснилось, не его? Подробнее об этом рассказал адвокат, руководитель практики гражданских споров АО «Митракс» Юрий Бабенко в программе «А как на самом деле?».

Как объясняет гость программы, если человек выплачивал алименты на ребенка, который оказался на самом деле не его, то он может не только ничего не платить, но и требовать больше. «Вы имеете право на компенсацию этих средств, а также право на взыскание морального вреда от матери», - подчеркивает адвокат. Но здесь есть, говорит он, один нюанс: это работает только в том случае, когда мать знала правду и намеренно скрывала - и это нужно еще доказать.

Бабенко рассказывает, что для допроса можно вызвать свидетелей, с которыми мать обсуждала эту тему. Кроме этого, отмечает адвокат, сегодняшний суд рассматривает также и доказательства в электронном варианте. «Сейчас принимаются во внимание в судах и переписки в мессенджерах – вайбер, телеграмм, можно делать скриншоты», - сообщает он и добавляет, что речь идет также о разговорах в аудио или видеоформате.

Также эксперт отмечает, что предупреждать мать о записи разговора на самом деле не обязательно, если это поможет отцу защитить его права. Он добавляет, что закон, конечно, требует предупреждения об этом, но на практике рассматривают любую запись. «Это влияет на мнение судьи, формирует определенную позицию в суде. Судья все равно будет исследовать эти звукозаписи», - подчеркивает Бабенко.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бабенко рассказал, чем грозит должнику систематическая задолженность по алиментам.

Также Знай.ua писал о том, что Скирда рассказал, работает ли автоматизированная система взыскания долгов.