Этот документ не является гарантией или обязательством США и ФРГ перед Украиной. Так в своем блоге политолог Руслан Бортник прокомментировал немецко-американскую декларацию по Северному потоку-2.

«Ангела Меркель на той неделе летала в Вашингтон, где встретилась с президентом США Байденом, и в результате длительных и сложных переговоров, в которых якобы принимали участие позиции и Украины, и Польши, и других стран, была согласована новая Вашингтонская декларация», - сообщил Бортник.

По словам политолога, главная цель документа состоит в попытке США и ФРГ закрыть рот критикам внутри, странам Восточной Европы, а также снизить уровень публичной критики и недоверия к Северному потоку-2. Важным элементом прикрытия также стала климатическая проблематика, которая буквально цитируется в каждом втором предложении, добавил Бортник.

Именно поэтому, по мнению эксперта, заявление сделано публично. Он отмечает, что они могли договориться не публично, в результате телефонных переговоров, как раньше всегда коммуницировали Европа и США между собой.

«В формате документа с крайне низкой юридической силой - декларация, заявление, а не договор и даже не меморандум. Этот документ не предусматривает гарантированных обязательств, а только намерения перед кем-то ни было. По большому счету этот документ не является гарантией или обязательством США и ФРГ перед Украиной и другими странами в отношении Северного потока-2», - заявил Бортник.

Популярные статьи сейчас

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Романенко заявил, что США сделали Германии уступок в виде Северного потока-2.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бизяев назвал два сценария для Украины после достройки Северного потока-2.