Политолог Руслан Бортник в своем блоге рассказал об основных положениях совместного заявления о поддержке Украины, заключенного между США и Германией.

«США и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость Украины и избранный ею европейский путь. Сегодня они вновь обязуются дать отпор российской агрессии и злонамеренным действиям в Украине и за ее пределами», - процитировал Бортник условия Декларации.

По его словам, США обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины с помощью Нормандского формата, а Германия активизирует свои усилия в рамках нормандского формата для содействия выполнению Минских соглашений. Также, отмечает политолог, США и Германия подтверждают свою приверженность борьбе с климатическим кризисом и принятию решительных мер по сокращению выбросов в 2020-х годах, чтобы поддерживать температурный лимит в 1,5°С в пределах досягаемости.

«США и Германия едины в своем стремлении привлечь Россию к ответственности за ее агрессию и злонамеренные действия с помощью санкций и других инструментов», - цитирует Бортник условия документа.

Он рассказал, что они обязуются работать вместе по России в рамках недавно установленного диалога на высоком уровне между США и ЕС и по двусторонним каналам. Это делается для того, чтобы обеспечить готовность США и ЕС, в том числе с помощью соответствующих инструментов и механизмов, к совместному реагированию на российскую агрессию и злонамеренные действия, в том числе попытки России использовать энергию в качестве оружия, добавил политолог.

Популярные статьи сейчас

Украинка пожаловалась на Ощадбанк из-за карточки киевлянина: "На ней фото чужого мужика"

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

«Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включая санкции, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе и в других экономически значимых секторах. Это обязательство призвано гарантировать, что Россия не будет злоупотреблять никакими трубопроводами, включая «Северный поток – 2», для достижения агрессивных политических целей, используя энергию в качестве оружия», - рассказал Бортник.

Ранее Знай.ua сообщал, что Бортник назвал главную цель подписания декларации между США и ФРГ.

Напомним, для Знай.ua Бизяев заявил, что никакого поворота к Китаю сейчас нет.