Имеет ли право народ Украины изменить Конституцию? Об этом судья Конституционного суда в отставке, государственный и общественный деятель, первый Генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Парламент и правительство тогда работали в рамках Конституции УССР, значительно измененной. Но у Верховной Рады были полномочия принимать новую Конституцию, эта норма осталась. Поэтому парламент 1996 года действовал в законодательном поле. Фактически мы лишили парламент права принимать новую Конституцию. Приняв Конституцию, мы там не дали полномочия парламенту, мы сами себя лишили», - говорит он.

Народ Украины полностью имеет право вносить изменения в Конституцию, отмечает политик.

«У Конституционного суда положительные решения, но есть решения просто никакие ни с научной точки зрения, ни с идеологической, ни с политической. К сожалению, Конституционный суд не получил академизма в своей деятельности», - сообщает он.

Конституция говорит только об изменениях и расписала механизм внесения изменений.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

«Это два механизма: простой путь и осложненный для первого, третьего и тринадцатого раздела, через всенародный референдум. Но все равно это изменения. Так называемая новая редакция Конституции - это также изменения, просто от лукавого. Конституция не регулирует вопросы, связанные с принятием новой Конституции. Но и не запрещает. Она запрещает вносить изменения в первый раздел, но не тем способом, который определен 13 разделом. А пятая статья говорит, что носителем суверенитета является народ. Таким образом, по всей юридической логике и простой, элементарной, народ может принимать на референдуме новую Конституцию», - делает вывод Шишкин.

Знай.ua сообщал, почему Украину не назвали республикой: «Слово «республика» было омрачено формулой, которая отдавала советчиной», - Шишкин.

Также Знай.ua сообщал, что Конституция – это свидетельство о рождении государственного образования, - Шишкин.