В эфире программы «А как на самом деле?» адвокат, руководитель практики гражданских споров АО «Митракс» Юрий Бабенко рассказал о некоторых нюансах выезда ребенка за границу в сопровождении только одного из родителей.

«Права, что у отца, что у матери - равны. Тот, кто едет за границу с ребенком, должен получить разрешение второго родителя на выезд ребенка за границу», - рассказал адвокат.

Он объяснил, что такой порядок регулируется Гражданским и Семейным кодексами Украины. Для того, чтобы оформить разрешение на выезд ребенка за границу, тому из родителей, кто остается в Украине, необходимо пойти к нотариусу и оформить письменное заявление-согласие, оригинал которого нужно иметь при себе при пересечении границы.

«Есть случаи, когда можно выезжать с ребенком без нотариального согласия другого родителя. Во-первых, это решение суда, которым предоставлено разрешение на выезд за границу, во-вторых, это решение суда, которым определено место жительства ребенка. Эти решения должны быть с мокрыми печатями, их показывают на границе. Также это справка исполнителя о наличии задолженности по алиментам», - говорит Бабенко.

Адвокат отметил, что, например, решение об определении места жительства ребенка и справка о задолженности по алиментам позволяют выехать с ребенком за границу без согласия второго родителя сроком на один месяц. Если же речь идет о решении суда о предоставлении согласия на выезд за границу на конкретную поездку, сроки выезда определяются судьей в этом решении.

Популярные статьи сейчас

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Рада заказала на 4 млн мясных деликатесов, тонны овощей и "сканирование" лиц

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

«Если, например, ребенку нужно выезжать за границу с целью лечения или обучения, то это может быть длительный срок, он устанавливается решением суда», - отметил юрист.

Ранее Знай.ua сообщал, что юрист объяснил, как признать ребенка, если он рожден не в браке.

Как сообщал Знай.ua, адвокат объяснил, как вернуть выплаченные алименты и взыскать моральный ущерб.