В своем блоге «Толчок» футуролог Алексей Толкачев размышлял о проблемах в коллективной психологии украинцев, из-за которых мы не можем полноценно развивать самостоятельное государство. Одной из таких проблем эксперт называет комплекс неполноценности.

«Именно психологические проблемы украинского общества определяют нашу реальность. Пока мы сами не изменимся, ни демократия, ни реформы, ни выборы Украине не помогут», - заявил Толкачев.

Он отметил, что много лет сравнивал индивидуальную и коллективную психологию, и с уверенностью может заявить, что главные проблемы Украины – не на поверхности, дело не в кривых законах, или в коррупции. По мнению Толкачева, настоящий корень проблем кроется в коллективной психологии общества.

«Проблема первая – комплекс неполноценности. С детских лет украинцам вдалбливают в голову комплекс неполноценности. Что мы маленькие, слабенькие, ничего у нас нет. А ведь это происходит уже почти тысячу лет», - говорит Толкачев.

По его словам, еще со времен Киевской Руси мы признали свою неспособность обустроить собственные земли, поэтому призвали варягов прийти и навести лад. Так и после Революции достоинства, отметил Толкачев, мы с лёгкостью приглашали иностранцев в правительство и на государственные должности, расписываясь в собственной несостоятельности.

Популярные статьи сейчас

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Неверие в собственные силы, заниженная самооценка веками не давала украинцам возможности реализовать собственную стратегию, положиться на себя. Испокон веков, воюя с поляками, мы брали в союзники крымского хана, с которым позже тоже воевали, заручившись поддержкой Москвы», - рассказал футуролог.

По словам Толкачева, сейчас происходит так же: украинское общество не мыслит своего будущего без мощных союзников, будь то крепкое плечо МВФ или НАТО, ЕС или Москвы. Нам комфортно передвигаться, постоянно опираясь на костыли, ведь мы уверовали в то, что сами мы устоять не можем, заявил он.

Ранее Толкачев для Знай.ua рассказал, что у нас любят измерять успех в материальном достатке.

Как сообщал Знай.ua, Михеев заявил, что, попадая во власть, люди создают среду, которая порождает тотальное недоверие.