Грозит ли Украине ссора со всеми соседями? Почему на Батумском саммите не было принято никаких новых решений? Об этом в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» рассказал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

«Более-менее равнозначное положение позволяет Украине развивать достаточно хорошие симметричные отношения с Грузией и Молдовой. И, может быть, эти отношения даже больше выгодны Украине, потому что мы в некоторых аспектах объективно сильнее, чем, например, Молдова. У нас есть общие интересы что с Грузией, что с Молдовой, и самое главное – они нас понимают лучше, чем немцы, чем французы, чем американцы. Но у нас не получается», - говорит он.

По словам Кусы, саммит в Батуми показал, что Украина переживает кризис в отношениях с этими двумя странами.

«Не хватает только кризиса в отношениях с Литвой, и это была бы точка невозвращения. Кризис в отношениях с этими двумя странами показывает, что наша внешняя политика действительно в тупике. Это уже не проблема каких-то подлых немцев, которые взяли и договорились с американцами, и мы можем это оправдать тем, что, ну извините, мы ничего не могли сделать. Это действительно проблема, что вы не можете справиться с такими странами», - констатирует аналитик.

Он признается: «Я в некотором смысле и рад, что так происходит. Когда раскрываются проблемы – это один из способов их решения. Если мы сами не можем их увидеть – по крайней мере, сейчас они могут выйти на поверхность и можно вовремя их ликвидировать».

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Напомним, для Знай.ua Куса заявил, что следующие полгода станут для Украины стресс-тестом.

Также Знай.ua сообщал, что Куса заявил: Саммит Путина и Байдена поставил на паузу дипломатическую войну между Россией и США.