Что может сделать Украина в нынешней ситуации, когда она теряет своё значение как международного транзитёра газа? Свои соображения по этому поводу в программе «Романенко. Беседы» высказывает экономист, аналитик института GROUFORD Виктор Скаршевский.

«Нужно развивать и модернизировать национальную газотранспортную систему. Сейчас с этим дело обстоит очень плохо. Например, в 2020 году соответствующие работы были профинансированы только на 37 процентов. Проводить такую модернизацию нам не мешает никто, кроме нас самих, а начинать её следовало уже давно. Кроме того, Украина должна увеличивать добычу газа. Эту мантру повторяют постоянно, но на самом деле после утверждения программы «Украина-2020» добыча газа упала. С 2017 года её объём только уменьшается. А быстро поменять минус на плюс невозможно, потому что между увеличением инвестиций и ростом газодобычи должно пройти в лучшем случае 5-7 лет», - отмечает эксперт.

По его словам, без увеличения собственной газодобычи Украина не сможет заполнить свою ГТС.

«Специалисты говорят: если объём транзита газа составит меньше 30 миллиардов кубометров, его нельзя будет доставлять потребителю. А при объёме 15-20 миллиардов этот транзит станет убыточным: Украине придётся доплачивать за него», - говорит Виктор Скаршевский.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее политолог Максим Яли рассказал о последствиях запуска «Северного потока-2» для Украины.

Также Знай.ua сообщал, что, по мнению экономиста Юрия Атаманюка, Украина слезла с газовой иглы.