Рост цены на газ приведет к подорожанию массы других товаров уже в сентябре. Так сказал экономист Юрий Атаманюк в своем блоге.

Атаманюк отмечает, что, с одной стороны, Украине удалось слезть с «газовой иглы», с другой - ничем хорошим это не закончится. Попутно он напоминает, что еще в 2007 году через украинскую ГТС проходило 137 млрд м3 газа, а сегодня - около 40 млрд. «Эти деньги ушли на Турецкий поток, газопровод через Беларусь и на Северный поток-2 – ушли от нас эти деньги», - констатирует эксперт.

По его словам, во всем мире цена на газ выросла, а ЕС как ключевой потребитель газа сейчас восстанавливает свою экономику после пандемии. Уже в сентябре, говорит Атаманюк, можно ожидать последствий новых платежек на газ - инфляцию. «Банально все, куда входит стоимость газа в себестоимость, например, булка хлеба, подорожает», - подчеркивает экономист.

Также он комментирует ситуацию с ТЭЦ, что работают на угле и влияют на стоимость газа: в Европе их закрывают, а в Украине – они прекрасно работают, хотя есть и атомная энергетика. Все это, подчеркивает Атаманюк, влияет на уровень загрязненности. «По загрязненности воздуха мы наравне с Гуанчжоу», - утверждает он и добавляет, что сейчас в Украине без заводов воздух более загрязнен, чем раньше с ними.

Популярные статьи сейчас
В Украине повысят еще один коммунальный тариф Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк рассказал, как министр финансов оговорился о минимальной зарплате в 7.700 грн.

Также Знай.ua писал о том, что Атаманюк рассказал, как власть переложила ответственность за формирование тарифных цен на местную власть.