В программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы» эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса рассказал о результатах Батумского саммита и заявил, что Украина в своей внешней политике совсем забыла о Грузии.

Куса комментирует отношения Украины с Грузией и Молдовой и отмечает, что ситуация на самом деле сложная. Прежде всего он акцентирует на важности этих государств для Украины: они могут построить нормальные отношения, где обе стороны имеют общие интересы, а не такие асимметричные, как с Соединенными Штатами. «Это страны, с которыми у нас есть опыт наработки отношений даже стратегического уровня, когда мы даже пытались выйти на какие-то концепции через ГУАМ», - напоминает эксперт. Он положительно оценивает эту стратегическую инициативу и попытку выстроить региональную политику, которая, тем не менее, провалилась.

По словам эксперта, за последний год грузинско-украинские отношения значительно ухудшились. Попутно Куса вспоминает один инцидент: Грузия отозвала своего посла, когда в Украине назначили Саакашвили. «Понятно, там была «зрада», на самом деле до разрыва отношений не дошло и не могло дойти. Но отношения остались плохими, и на саммите в Батуми это было видно», - утверждает гость программы.

Тем не менее, он акцентирует внимание на том, что Украине следует улучшить отношения с Молдовой и Грузией. К тому же, говорит эксперт, есть определенная база - контакты и концепты, которые могли бы помочь. «Есть опыт взаимодействия, есть плюс-минус равнозначное положение, которое позволяет создать и развивать достаточно хорошие симметричные отношения», - объясняет Куса.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

В ноябре уже выпадет снег и ударит мороз, - Завальнюк

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Куса объяснил, какую выгоду может получить Украина с ссоры со своими соседями.

Также Знай.ua писал о том, что Чаплыга заявил, что Санду не проявила украинской делегации должного уважения.