Украина может предложить миру что-то интересное, но не делает этого. Так сказал современный украинский мыслитель, общественный деятель, философ, футуролог, юрист Алексей Толкачев в программе «Что дальше?» на канале «Знай24».

По мнению Толкачева, Украина на самом деле не такая уж и бедная на интересные предложения, просто она акцентирует не на том. В частности, говорит он, украинцы повсеместно и ежечасно проталкивают Шевченко. Чтобы не быть голословным, он отмечает, что в мире стоит больше памятников Шевченко, чем, вероятно, Шекспиру. «Но, согласитесь, при всей любви к Украине, к Тарасу Шевченко, вклад в мировое культурное наследие этих двух личностей немножко разный», - объясняет эксперт.

При этом он не отрицает важности Шевченко для украинской культуры, но замечает, что каждый народ имеет своего певца боли: армяне имеют свой геноцид, французы - Бастилию. «И получается, что мы со своей болью как нищий с язвой носимся», - иронизирует Толкачев.

Зато, говорит он, Украина может предложить миру что-то действительно новое и интересное. «Очень важно – перестать просить, а в конечном итоге – начать предлагать миру», - объясняет футуролог. В пример Толкачев приводит Сковороду, певца не национальной боли, которая у каждого своя, а философии счастья, чьи размышления опередили европейских философов как минимум на век. «Так давайте гордиться Сковородой! Ребят, европейцы, мы были первые. Переводите на свой французский учения Сковороды – вы узнаете много нового», - подчеркивает мыслитель.

Кроме этого, отмечает он, Украина может дать миру новую образовательную систему, а также помочь разобраться, как жить в новой и необычной картине мира, которая сейчас активно разрушается. «Мы те, кто научился уже 30 лет жить в хаосе, и мы знаем, что такое менеджмент хаоса», - объясняет Толкачев. То же, говорит философ, касается и войска: украинцы имеют реальный боевой опыт, им можно успешно поделиться.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Итак, Толкачев заключает, что украинцам нужно наконец осознать свою ценность и понять, что предлагать миру.

Как сообщал Знай.ua, Толкачев размышлял о проблемах в коллективной психологии украинцев.

Также Знай.ua писал о том, что Толкачев рассказал, в чем смысл богатства.