Экономический эксперт, частный предприниматель Святослав Дубина в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» высказался о международных экспертах в комиссиях по отбору судей.

«Если честно, немного обижает, что мы такие незрелые люди, что сейчас ВККС тоже приняли решение – три человека от международных наблюдателей, так скажем... И они имеют право вето. Это мы фактически расписались, что мы не способны. Меня лично это обижает», - говорит эксперт.

По его мнению, если Украина предоставляет международным экспертам в составе комиссии определенные полномочия, то они должны брать на себя ответственность за свои решения.

«В конкурсной комиссии должны быть представители тех актеров, которые имеют отношение к этой службе. То есть если есть в процессе расследования адвокаты, значит, должен быть делегирован представитель адвокатов. Им работать с ним! Если совсем постороннее лицо попадает в комиссию – ну, получилось, не получилось... А если это твоя профессия и тебе дальше с этим работать, ты будешь понимать, что мало того, что ты берешь на себя ответственность – твои коллеги тебя смотрят и ты будешь потом ответственный, а кого же вы избрали», - сказал Дубина.

Он отметил, что Украине, конечно, стоит изучать опыт других стран, однако нужно строить что-то свое.

Популярные статьи сейчас

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

«Конкурсные комиссии были полностью нивелированы политиками. Никакой независимой конкурсной комиссии от политиков не было. Формула сработала, что политики сняли с себя ответственность, но они не предоставили ответственность тем людям, которые вошли в конкурсные комиссии», - утверждает эксперт.

Дубина считает, что народ, который по Конституции является источником власти, должен принимать более активное участие в формировании органов государственной власти, и таким образом брать на себя ответственность.

«Чтобы было сильное государство – должно быть сильное гражданское общество. А для этого надо ему давать возможность и привлекать людей к более активной гражданской позиции. Я считаю, что у нас хоть и не очень зрелое общество, но достаточно людей зрелых, прошедших опыт теоретический какой-то и практический опыт, и понимание глобальных процессов, которые происходят. Может, у нас не появится Ли Куан Ю или де Голль... Но я верю, что у нас может появиться коллективная сила, которая начнет действовать и двигаться», - заявил он.

Как сообщал Знай.uа, Соколовская рассказала, какой будет риторика на встрече Байдена с Зеленским.

Также Знай.uа писал, что Якубин объяснил, почему США передали украинские вопросы Германии.