Украина без Леонида Кучмы уже почти двадцать лет. Каким образом он стал премьером? Об этом в программе «БДСМ Украина» рассказывает депутат Верховной Рады Украины I, II, III созывов, первый Генеральный прокурор Украины Судья Конституционного Суда Виктор Шишкин.

«Когда я читаю, что родоначальниками олигархата у нас считают Тимошенко, Лазаренко и еще кого-то, я удивляюсь. Тимошенко и Лазаренко появились в конце 90-х годов. А я считаю, что рождение нашего олигархата началось с премьер-министра Кучмы. Не с президента», - говорит он.

По его словам, тогда партноменклатура была сращена с красным директоратом, представители которого также были ставленниками партноменклатуры.

«Директора заводов Мотор Сич, Азовсталь, металлургических комбинатов или тот же директор Южмаш Леонид Кучма назначались не только через обком, они назначались ЦК партии, хотя они не были чисто партийными функционерами. Однако Кучма был партийным функционером - он был секретарем бюро. Но все они проходили сквозь сито высшего руководства компартии», - рассказывает Шишкин.

«Они срослись с партийной бюрократией, это так называемая хозяйственная бюрократия. Конечно, они хотели своего ставленника. Помню, на должность премьер-министра обсуждались кандидатуры гендиректора Азовстали Булянды, директора металлургического завода в Днепропетровске Слиднева. Поставили Кучму, потому что они были более заинтересованы именно в Кучме, чем в более сильных личностях, которые были директорами до мозга костей. Они проходили стадии собственно руководства хозяйством: были начальниками цехов, главными инженерами, главными технологами и дорастали до директора», - рассказывает экс-нардеп.

Популярные статьи сейчас

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Показать еще

«Другими словами, из различных вариантов директоров выбрали самую слабую серую мышь, для того чтобы можно было манипулировать?», - уточняет ведущий.

«Я думаю, что да», - ответил Шишкин.

Знай.ua сообщал, что Чаплыга рассказал, какой грех был совершен в ночь, когда рождалась Конституция.

Также Знай.ua сообщал, что Отказ от проекта Конституции 1993 года привёл нас к бесконечному политическому кризису, - Толкачев.