Экономист Юрий Атаманюк в своём блоге рассказал, насколько выгоден Северный поток-2 Европе. По мнению эксперта, таким образом Европа обеспечила себе независимость от украинской ГТС, в стабильности которой они не были уверены из-за войны.

«Мы теряем полную субъектность, потому что мы были очень интересны для Европы, и активность Меркель и Макрона была вызвана тем, что мы были держателями трубы, по которой шло жизнеобеспечение. Мы держали в руках пуповину: не дай Бог какой-то теракт, перекрывается этот газопровод – в Европе начинается коллапс в отопительном сезоне», - отметил Атаманюк.

По словам эксперта, сильный интерес к Украине со стороны Запада был вызван тем, что через нашу страну шёл транзит газа, от которого зависела Европа. Как отметил Атаманюк, у Европы не было альтернативного газопровода кроме украинского.

«Остановка заводов и предприятий это реально техногенная глобальная катастрофа в Европе, к которой они не готовы. Они это отрегулировали – у них нет такого мотива. Их жизнедеятельность обеспечена», - подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста, Северным потоком-2 Европа себе обеспечила стабильность в этом вопросе, потому что теперь дестабилизация ситуации в Украине никак не может повлиять на транзит газа в Европу.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Украинских студентов массово выселяют из общежитий из-за вакцинации: "Кто не желает, должны"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

«Во всех отношениях они выиграли, а мы, к сожалению, очень сильно проиграли», - сказал Атаманюк.

Как сообщал Знай.ua, Атаманюк заявил, что главная проблема – война на Донбассе.

Также Знай.ua сообщал, что Атаманюк рассказал, как министр финансов оговорился о минимальной зарплате в 7.700 грн.