Только став независимой, Украина уже не воспользовалась возможностями стремительного развития собственной экономики. Так сказал доктор экономических наук, академик Академии экономических наук, экс-вице-премьер министр - министр экономики Украины, народный депутат 6-го созыва Владимир Лановой в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла».

Сначала Лановой рассказывает, в каком состоянии была экономика Украины ранее: больше всего развивалось машиностроение и легкая промышленность. Подробнее он останавливается на машиностроении. «Машиностроение, в основном, работало на военно-промышленный комплекс. Почти весь Киев, Харьков, танки выпускали там, где называлось «тракторный завод». Ну, и для космоса, конечно», - рассказывает академик.

В то же время все в СССР, отмечает он, происходило через Москву, это касается и закупки продукции, и подчинения министерств. В частности Лановой вспоминает, как ему, работая в электронной промышленности, приходилось ехать в Госплан и в министерство для решения определенных вопросов.

Тем не менее, Рыбчинский подчеркивает, что Украине до сих пор не удалось перейти на нормальный рынок. Гость программы объясняет, что, кроме развитого машиностроения и легкой промышленности, было еще сельское хозяйство и переработка - им нужны были рынки. «Надо было разобраться на профессиональном уровне. Например, предприятие электронной промышленности «Кристалл квазар», или Королева. Какую продукцию они выпускают? Кто может у них купить?», - говорит академик.

То есть, подчеркивает он, сами директора должны были заняться вопросом экспорта, а еще лучше - нужно было нанять специальных менеджеров для поисков новых рынков. «Не через Москву, а напрямую», - отмечает Лановой.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Сына легенды "Танцев со звездами" Илоны Гвоздевой не захотели лечить без денег: скорая ехала полтора часа

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Показать еще

Чтобы не быть голословным, эксперт рассказывает, как лично к нему обращался «Дженерал моторс», как он показывал делегации в Киеве украинские автомобильные заводы. «Автомобилисты «Фиата» мне говорили: «Мы хотим заказать «Мотор Сичи» коробку передач», - вспоминает Лановой.

Как сообщал Знай.ua, Лановой рассказал, как начиналась бедность Украины.

Также Знай.ua писал о том, что Корновенко посоветовал Украине придерживаться сбалансированной политики.