Общественный деятель, писатель и футуролог Алексей Толкачев рассказал, как ультра-националистические провокаторы выставляют всех жителей Донбасса сепаратистами, ватниками и вообще врагами Украины. По его мнению, любые обобщения в этом контексте излишние. В программе MY.UA он назвал необходимые предусловия для возвращения оккупированных территорий.

Позиция Толкачева заключается в том, чтобы пролить как можно меньше крови. Следовательно, говорит он, Украине нужно говорить о своей дружественности, ведь на оккупированных территориях остались просто заложники, а не только идейные сторонники. «Там есть проблема с частью людей, которые как прокси-силы участвовали в боевых действиях. Их надо либо судить, либо дать возможность убежать», - рассуждает эксперт.

Попутно футуролог вспоминает оборону Брестской крепости во Второй мировой войне: когда началось наступление немцев, войска СССР ушли, а подразделениям НКВД деваться уже было некуда. «Если даже они выйдут за пределы, просто к белорусам, сами белорусы этих энкавэдэшников и уничтожат. Вот нам необходимо, наступая, возвращая Донбасс, оставить пути отхода», - объясняет Толкачев и добавляет, что никто не позволит украинским военным так просто зайти в города, если не будет путей отступления.

В то же время писатель сомневается в том, что удастся честно судить всех виновных или вообще привлечь их к ответственности. Тем не менее, говорит он, главной задачей является сохранение инфраструктуры и мира на территории оккупированных Луганской и Донецкой областей. «Надо дать боевикам отступить в Россию», - подчеркивает футуролог. По его мнению, Россия сама должна разбираться с боевиками «ЛДНР», поскольку это - ее творение.

Популярные статьи сейчас
5 женских имен, от которых у мужчин "сносит крышу": кому из красавиц повезло Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Толкачев назвал условие, при котором Россия отстанет от Украины.

Также Знай.ua писал о том, что то, что Толкачев назвал формат Крымской платформы дружественным клубом.