В новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал, что проект «Северный поток-2» возник после провала проекта «Южный поток».

«Основная причина произошедшего заключается в том, что наша иррациональность или инфантильная политика, которая продолжалась последние семь лет и проводилась нашей властью вместо политики рациональности и практицизма, создала тот капкан, в который мы все и попали. Потому что потеря нашего транзитного потенциала - это не просто утрата транзитной ренты в размере 3 миллиардов долларов, которые мы ежегодно получали», - сообщил он.

Кущ сказал, что потеря транзита будет иметь для нас серьезные экономические и политические последствия, поэтому ошибки делают люди, которые находятся при власти, а расплачиваются за эти ошибки все граждане страны. На самом деле позиция европейцев не является какой-то эгоистичной или антиукраинской, считает он, а предопределенность проблемы «Северного потока-2» возникла всего несколько лет назад.

«И если возвратиться в 2014 год, то тогда еще о «Северном потоке-2» практически никто не говорил, но зато на слуху был другой газотранспортный проект – «Южный поток», который должен был пойти в обход Украины по дну Черного моря и в, соответствии, с этим проектом южным европейским газовым хабом должна была стать Болгария. Но в 2014 году произошла аннексия Крыма и война на Донбассе. Европа проявила солидарность с Украиной и заблокировала строительство газотранспортного проекта «Южный поток», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Катя Осадчая после рождения третьего сына призналась, как изменилась ее жизнь: "Раньше планировала веселье, а теперь..."

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бизяева, что никакого поворота к Китаю сейчас нет.

Также ранее для Знай.ua Бизяев называл два сценария для Украины после достройки Северного потока-2.