В программе «БДСМ Украина» депутат Верховной Рады Украины I, II, III созывов, первый Генеральный прокурор Украины, Судья Конституционного Суда Виктор Шишкин объяснил, действительно ли целью дела Георгия Гонгадзе было взять на крючок Кучму, который тогда был президентом Украины.

Гость программы отмечает, что не один Гонгадзе погиб, были и другие журналисты. В пример он приводит Александрова, Деревянко и Бойко. «На доске у Национального союза журналистов, кажется, шестнадцать фамилий убитых журналистов», - подчеркивает Шишкин.

Тем не менее, говорит эксперт, Гонгадзе - не значимая фигура. «Сам Гонгадзе для общества был более значимой фигурой как журналист», - утверждает он. Шишкин объясняет, что это дело приобрело такой резонанс, поскольку Гонгадзе был и радиожурналистом, и тележурналистом, и работал на печатные издания, и имел много контактов и связей у власти. Словом, подчеркивает юрист, известная особа.

Но самое большое достижение Гонгадзе, рассказывает Шишкин, - выход в интернет. «Первая интернет-газета на нашей территории под названием «Украинская правда» появилась благодаря Гонгадзе», - отмечает он. Эксперт объясняет, что на тот момент в Украине интернета как такового не было, а следовательно первая интернет-газета стала действительно прорывом.

Как он рассказывает, тогда погибали журналисты, которые не скрывали правды, а напряжение и недовольство общества постепенно росли. «И здесь еще погибает Гонгадзе: отрезанная голова, похищение и прочее. И это была та капля, которая подняла общество», - констатирует Шишкин.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Шишкин заявил, что президентские выборы 2019 года - это операция «Кучма, второй тур».

Также Знай.ua писал о том, что Шишкин рассказал, как Кучма получил законодательную власть и вышел из-под удара прокуратуры.