В новом видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал про инфантильную внешнюю политику украинской власти в связи с возможной потерей транзита газа.

«Украина дала определенные козыри против себя, которые использовала Германия в нынешнем соглашении с Америкой, если мы посмотрим, что там прописано, то увидим некие эфемерные размытые обязательства по поддержке Украины в связи с запуском «Северного потока-2». Из четких количественных параметров помощи, которые там зафиксированы, в отношении нашей страны», - сказал он.

Кущ рассказал, что это порядка 200 миллионов евро на поддержку нашего энергорынка, миллиард долларов на энергоэффективность в виде какого-то пока не понятного фонда, который неизвестно кем будет наполняться и как использоваться, и 70 миллионов евро это личная программа спецпредставителей Германии в Украине, которые будут реализовывать здесь какие-то проекты.

«На самом деле, это копеечные суммы, о которых даже не стоит говорить. Суммы компенсации, прописанные в договоре, не заменят нам 3 миллиардов долларов ежегодных потерь, которые мы можем понести, если транзит по нашей территории будет прекращен. Мы прежде всего акцентировали, что строительство «Северного потока-2» развяжет России руки в плане агрессии против Украины, но это были чистые фантазии наших чиновников, потому что, если бы Россия начала полномасштабную войну против Украины, то Европа должна бы была реагировать достаточно жестко с блокированием закупок всех энергоресурсов в России», - подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения "Киевводоканал" обратился к потребителям с важным предупреждением: что требуют от каждого В Украине ожидают гиперинфляцию: стоит ли скупать валюту к повышению налогов
Показать еще

Кущ сказал, что в таком случае нет разницы по какому газопроводу не пойдет российский газ в Европу.

«А украинская власть должна была заявить о механизмах компенсации в связи с потерей транзита и нарушением наших интересов европейскими партнерами, но наши представители так и не сформулировали никаких четких механизмов, поэтому немцы воспользовались нашей инфантильностью и подписали свой договор с Америкой», резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Романенко, что США сделали Германии уступок в виде Северного потока-2.

Также ранее для Знай.ua Шахов рассказывал, что Украина должна добиться от Запада надежных гарантий безопасности после запуска "Северного потока-2".