В новой программе «Главное» инфекционист Светлана Федорова рассказала, что самая главная проблема коронавируса в том, что он все время мутирует и появляются новые штаммы.

«Сейчас можно говорить уже не только о «Дельта» штаммах коронавируса, а в Чехии выявлен новый штамм коронавируса «Лямбда», поэтому ожидать новую сильную волну мы можем уже с конца августа начала сентября. Вряд ли это будет чистый «Дельта» штамм, а скорее всего это будет мутировавший дальше вирус и, к сожалению, приобретающий все более патогенные свойства», - подчеркнула она.

Федорова рассказала, что сейчас в Украине идет спад заболеваемости, хотя буквально в последние дни начали поступать больные и сейчас потихоньку мы видим очень плавный и медленный рост заболеваемости. Мы вынуждены находиться сейчас в готовности, подтвердила она, к приему новых более агрессивных штаммов.

«На мой взгляд как врача инфекциониста, в ближайшие сроки, в первую очередь, нужно финансировать инфекционную службу, надо не допустить ее распада и уничтожения. Потому что у нас, к сожалению, такие подходы, что пожарнику надо платить за пожар, а пока нет пожара, давайте их распустим. И вот сейчас, когда идет период подготовки и мы ждем новую волну, конечно же, на первый план выходит проблема финансирования инфекционных стационаров и инфекционной службы в целом», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Аристова, что от 23 до 53 процентов переболевших людей потом месяцами жалуются на нетрудоспособность.

Также ранее для Знай.ua Маслова рассказывала, про вакцинацию: "Здесь проблема значительно глубже, чем только пандемия".