Нужно ли вакцинироваться и, если да, то какую вакцину выбрать? На этот вопрос ответила инфекционист Светлана Федорова в новой программе «Главное».

Эксперт сообщает, что положительно относится к вакцинации и считает ее обязательной для каждого человека. Тем не менее, она советует сначала пойти к семейному врачу или к инфекционисту, а потом прививаться. Как объясняет Федорова, специалисты оценят уровень иммунитета человека, учтут возраст, наличие сопутствующих заболеваний и дадут определенные советы по прививке.

С другой стороны, говорит инфекционист, каждый сам может выбрать вакцину, которой прививаться, тем более, что они не особо отличаются между собой. «На сегодняшний день нет недостатка любых вакцин. Все, что происходит на уровне рекламных компаний той или иной фирмы, высказывания тех или иных специалистов, в принципе, люди у нас все сейчас читающие и каждый может сделать свои выводы», - констатирует Федорова.

Также эксперт рассказывает о побочных реакциях от вакцины, которые нужно четко отличать и разграничивать от побочных местных реакций.

К последним, говорит она, принадлежат боль или уплотнения там, где вводили вакцину, а также незначительное повышение температуры тела. По словам инфекциониста, такие реакции организма преимущественно пугают людей. «Но температура - это нормально, в пределах нормы для вакцинации. И не только ковидная вакцина так себя проявляет, вырабатывая иммунитет», - отмечает гостя программы.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Показать еще

К действительно побочным реакциям организма на вакцинацию Федорова относит тромбофлебит, влияние на систему кроветворения. Она объясняет, что эти реакции провоцирует состояние человека, в частности его иммунитет и внутренняя среда. Именно из-за таких последствий эксперт и советует обращаться к врачу перед прививкой, чтобы выбрать вакцину.

Как сообщал Знай.ua, Федорова заявила, что штамм «Дельта» влияет и на молодых людей.

Также Знай.ua писал о том, что Маслова назвала причины, по которым люди отказываются вакцинироваться от коронавируса.