Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, на какую пенсию могут рассчитывать украинцы с минимальным стажем, а также о том, каких изменений в пенсионной сфере могут ожидать украинцы осенью.

«В правительстве рассказали, на какую пенсию могут рассчитывать украинцы с минимальным стажем. Максимально возможные выплаты должны получать граждане с полным трудовым и страховым стажем», - рассказала Завальнюк.

Максимально возможные выплаты, по ее словам, должны получать граждане с полным стажем, а пенсию на уровне прожиточного минимума — пенсионеры со стажем от пять лет. Иными словами, пять лет — это минимально необходимый стаж для того, чтобы получать самые выплаты от государства, объяснила журналистка.

«Также в Минсоцполитики считают необходимым ввести универсальные правила регулярной индексации всех пенсий. Тема начисления и выплат пенсий мне напоминает «старую песню о главном». Вроде слова и мотив тот же, но с каждым разом все меньше за душу цепляет. Правила выдачи и начислений постоянно меняются», - отметила Завальнюк.

По ее словам, схема все та же, сначала в Минсоцполитике обещают, что скоро пенсионеры заживут хорошо, потом проводят якобы начисления (не как начисления, так докидывают по пару гривен к минималке), а потом снова обещают поднятие пенсий. Параллельно постоянно меняются правила получения и увеличения пенсий.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Журналистка также рассказала и о других изменениях в пенсионной сфере, которые ожидаются осенью.

«В Украине отменили принудительный перевод пенсий на карточки с 1 сентября. Кабинет министров Украины отменил обязательный перевод выплат пенсий и социальной помощи на карточные счета. Как сообщает Укрпочта, текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпочту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года», - говорит Завальнюк.

Она объяснила, что основная причина, по которой инициативу отложили на два года, — неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытия банковских отделений, так как, по информации Укрпочты, банкоматы есть в 4% городов Украины. Это значит, что 13 млн украинцев не имеют доступа, а следовательно, и возможности пользоваться банковскими услугами.

«При этом Укрпочта покрывает 100% населенных пунктов и может оказать, в том числе и финансовые услуги всем без исключения украинцам», - добавила Завальнюк.

Как сообщал Знай.ua, Завальнюк заявила, что некоторых пенсионеров могут лишить государственных выплат.

Ранее Знай.ua сообщал, что Завальнюк рассказала, ждать ли украинцам повышения тарифов на электроэнергию.